您的位置: 首页  学院新闻

我院叶军教授赴兰州大学讲座

发布日期:2013-11-14   浏览次数

 1111日,应兰州大学的邀请,我院叶军教授赴该校作了两场学术讲座。

第一场讲座题为《多元智能与汉语课堂活动的组织》,叶军教授从外语教学的观念入手,分析了“有效学习金字塔”理论,介绍了“欧洲语言共同参考框架”和美国“5Cs”教学标准的语言教学理念。在讲解了多元智能理论及其对国际汉语教学启示的基础上,叶军教授以生动的案例展示了多元智能框架下汉语教学活动的设计和组织。

第二场讲座题为《汉语国际化与汉语国际教育的新挑战》,叶军教授从“汉语热”的现象开始讲起,介绍了汉语国际教育在世界范围内发展的最新情况。他以全球化、多元化的国际视角,讲解了各国的外语政策;以“汉语国际化与国际汉语”这一议题,阐述了“汉语国际推广”、“汉语国际传播”这两组词和“汉语国际化”的区别意义,指出:汉语国际化是一个已经发生并正在发生的事实,是汉语对多元世界的贡献,也必然导致汉语多元化。关于“国际汉语”,叶教授分别介绍了它的功能、内容和文化。从“教育环境的转移、教育对象的多样以及教育内涵的丰富”等三个方面,叶教授区别了“对外汉语教学”与“汉语国际教育”。最后,叶教授从汉语教学目标、汉语教学资源、汉语教学方法、汉语教育者四个方面讲解了“汉语国际教育的新挑战”这一问题。

两场讲座均在热烈的气氛中圆满结束。