您的位置: 首页  学院新闻

我院汉语教育专家赴意大利培训汉语教师

发布日期:2013-11-26   浏览次数

受国家汉办和孔子学院总部派遣,20131116日和18日,我院叶军教授和陈流芳副教授分别在意大利都灵孔子学院和那不勒斯孔子学院进行了为期两天的汉语教师培训。

在都灵大学孔子学院,叶军教授通过大量案例,着重介绍了多元智能框架下汉语教学活动的设计思路;陈流芳副教授结合丰富的教学经验,介绍了汉语语音和汉字的教学方法。讲座现场气氛热烈,两位专家与参加培训的意大利本土汉语教师、中国公派汉语教师和志愿者教师,以及都灵大学汉语专业的学生展开了充分的互动。参加培训的当地教师纷纷表示,培训内容贴近教学实际,尤其对在意大利中小学的汉语教学工作很有帮助。

  陈流芳副教授在都灵大学孔子学院讲课

在那不勒斯东方大学孔子学院,两位专家的话题则更集中于汉语和中国文化方面。陈流芳老师从汉字谐音入手,通过汉语中的多音字、同音字、多义词、网络语言、数字谐音等种种独特而有趣的语言现象,深刻阐述了在汉语教学中,语言的理解和语境之间的紧密联系,启发大家可以巧用这些语音现象增加教学的趣味性。叶军老师则从汉字的历史、汉语和汉字反映的中国人的思维方式、中国的社会组织、人际关系、社会阶层等几个方面阐述了汉语教学背后深层次的文化内涵。精彩的讲座深深吸引了慕名而来的意大利师生,大家都对汉语教学中的汉语汉字和中国文化这一题目非常感兴趣。

 

叶军教授在那不勒斯东方大学孔子学院讲课

都灵大学孔院听讲的意大利教师和学生将教室挤得满满的