您的位置: 首页  学院新闻

陶健敏赴新加坡参加首届国际学校汉语教学研讨会

发布日期:2013-12-18   浏览次数

11月30日至12月1日,我院教师陶健敏受学院委派出席了在新加坡东南亚教育部长组织区域语言中心召开的第一届国际学校汉语教学研讨会。本届研讨会由新加坡科思达孔子课堂与东南亚教育部长组织区域语言中心、新加坡美国学校联合主办,得到了国家汉办、中国驻新加坡大使馆、新加坡华文教师总会的大力支持,华东师范大学对外汉语学院与复旦大学国际文化交流学院作为协办单位参与了研讨会的筹办与组织工作。本次会议首次以“基于国际学校的汉语作为第二语言的中小学汉语教学法”作为研讨主题,吸引了来自新加坡、泰国、中国大陆与香港地区约300余名国际学校汉语教师报名与会,旨在促进国际学校汉语教学研究与实践的深入发展,为各国际学校汉语教师提供教学成果交流与分享的平台。会议特邀法国国民教育部国家汉语总督学、世界汉语教学学会副会长白乐桑教授、新加坡美国学校中文部主管章悦华博士,分别就“法国学校中文国际班汉语教学法特点和策略”以及“全面提升汉语作为第二语言的习得者的交流能力”作了大会主题演讲,并举行了十场各具特色的教学工作坊,围绕“华文教学中的思维训练设计方法”、“Kagan合作学习模式”、“嵌入式阅读教学策略”、“HSK与AP\IB中文课程的对比与衔接”等主题进行了热烈的探讨与互动。

本次会议高效紧凑,收获颇丰。会议期间,陶健敏老师与会议主办方及特邀嘉宾等作了充分的沟通与交流,将进一步加强了我院与国际学校汉语教学的合作联系。会议各方对华东师范大学对外汉语学院长期以来在汉语作为第二语言教学研究与实践以及国际学校汉语教师教育实习等方面所取得的成绩深表钦佩,本次会议主办方新加坡科思达孔子课堂还为华东师范大学对外汉语学院颁授了特别致谢奖牌。

 

                                                                   对外汉语学院

                                                                   2013年12月18日