您的位置: 首页  学院新闻

袁丹老师参加全国汉语方言学会第十七届学术年会暨汉语方言国际学术讨论会

发布日期:2013-12-19   浏览次数

20131213-1215日,我院袁丹老师参加了在暨南大学召开的全国汉语方言学会第十七届学术年会暨汉语方言国际学术讨论会。

本次会议吸引了来自国内外300多名方言学者,大家济济一堂,共同分享方言研究的新成果。中国社会科学院语言研究所所长刘丹青、原全国汉语方言学会秘书长李蓝、广东省语文学会会长邵敬敏等教授在开幕式上致辞。

袁丹老师在小组讨论中报告了《从感知线索看典型吴语入声韵的区别特征》,通过和中美洲印第安语Mixtec语喉塞音的比较,利用感知实验,对赵元任以后汉语方言学界早已成定论的吴语入声韵的性质问题重新进行了讨论,提出了“典型吴语入声韵中喉塞尾并非区别特征,元音时长长短才是区别特征”这一看法。这一看法得到了《方言》主编麦耘教授以及日本熊本学园大学石汝杰教授的肯定,麦耘教授呼吁能够有更多的方言学者来研究其他方言中入声韵的区别特征问题,以更加清晰地认识汉语方言入声韵的演变。