您的位置: 首页  学院新闻

上得讲堂,入得厨房——对外汉语学院首届教职工烹饪比赛圆满结束

发布日期:2014-03-14   浏览次数

为庆祝“三八”国际劳动妇女节,展示教职工的多样才华,丰富教职工业余生活,由对外汉语学院工会主办、学院“妇女之家”承办的的首届教职工烹饪比赛于2014312下午在国际汉语教师基地一楼落下帷幕。此次烹饪比赛的主力军为对外汉语教师工会的女教职工,同时也有为数不少的男教职工积极参与其中。对外汉语学院党委书记黄薇、院长吴勇毅、国际汉语教师研修基地主任张建民、副主任郑德敏、丁安琪,学院工会主席王伟强等领导亲自到场组织和参与活动。教职工们走出教室和办公室,走进热气腾腾的开放式厨房,瞬间化身“厨神”,展示了平日难得一见的精彩厨艺,更展现了他们对于生活的满腔热爱和不懈追求。

协作:自由组队全员投票

本次教职工烹饪比赛从酝酿到举行都体现了团结协作的精神。赛前,学院工会和“妇女之家”就比赛的具体形式和流程广泛征求了女教职工的意见和建议。最终比赛采取了分组参赛的形式,每四位教职工一组,性别不限,为了鼓励男老师们也一展身手,有男队员的队伍可获得加分。学院工会全体教职工参与评选,在品尝完各支队伍的参赛作业后,用手中的筷子进行投票,最终统计得票数和加分项,由高到低决出名次。

在短短的几天内,学院教职工就自由组合成了六支参赛队,并为自己的队伍起了各具特色的名字,分别叫“山珍海味组”、“面霸”、“汉语言”、“妈妈厨房”、“王先生和他的小伙伴们”以及“强强组合”,在比赛现场,各支队伍抓紧准备,轮流上灶,秩序井然。

 

创意:佳肴命名画龙点睛

各个参赛小组不仅自备食材,精心制作菜肴,而且在每道作品的摆盘和命名上也动足脑筋。小小的一粒圣女果被妈妈厨房组的选手雕刻成了盛开的莲花,又在山珍海味组选手手中变成了一只红色的小兔子。菜名也各具特色,如面霸组的“黑白配”(实为黑木耳拌金针菇)、山珍海味组的“团团圆圆”(实为油面筋塞肉),更有选手制作的芹菜胡萝卜凉拌金枪鱼,在比赛现场征得了“花红柳绿”的雅名。一时间,在场的教职工们不仅饱尝美味、食指大动,而且思如泉涌、兴味盎然。

惊喜:各展所长身手不凡

在现场烹饪环节,各组参赛选手拿出自己的看家本领大显身手。强强组合以川菜为主,现场烹饪的一道道工序无不体现着精致,“回锅肉”、“酸菜鱼”让在场教职工称赞不已。妈妈厨房的菜肴则充满了家的味道、爱的味道,“豆豉排骨烧苦瓜”滋味丰富营养全面。王先生和他的小伙伴们以菜肴的新颖精美取胜,汉语言组则是以迅速利落的身手和惊人的速度完成了作品。面霸组主打面食、作品少油、少盐但又不失新鲜原味,“韭菜盒子”、“葱油饼”还未上桌就被一抢而空,“鲈鱼汤煨猫耳朵”鲜美异常。对外汉语学院教授姚美玲老师更是在现场演示、讲解面食的做法,让在场的教职工们现学现做。山珍海味组的菜肴也是一上比赛桌就被一抢而光,“欢欢喜喜”(饺子)、“顺顺利利”(回锅肉)更是充满了对全体教职工的美好祝愿。

 

最终,强强组合、面霸组、山珍海味组获得了比赛的前三名,教职工们走下讲台,走进生活,用自己的勤劳和智慧展现了中华美食文化的博大精深,用相互的协作和学习增进了彼此的了解和欣赏,给刚刚过去的国际劳动妇女节增添了一抹别样的亮丽色彩。

对外汉语学院

俞丹微 王郦玉

2014.3.13